どうも。kwaz6です。
最近はコロナの影響でキャンプ場も閉鎖しているので、ゴールデンウィークは色々とあきらめていました。
ところがインスタやツイッターを調べて見るとベランダでキャンプ飯を楽しんでいる家庭が結構いました。
ということで、今回はベランダキャンプ(通称:ベランディング or ベランピング)を嫁とやることにしました。
こちらの記事は5/3にやったベランディングをまとめたものです。
ベランディングの準備
ベランダ整備
下記記事でもあるように、4月に入ってから家庭菜園を始めていたので、まずは植木鉢を移動してベランダの清掃をするところから始めました。
場所を確保するために、今回はニトリとかアウトドアショップで売ってる木製のおしゃれな家具を使用しました。
以下写真です。
テーブルのセッティング
木製のおしゃれテーブルもこれまたニトリで購入しました。
下に敷いているのは、100均のセリアで購入したレジャーシートやブルーシート。
その上の茶色い布性のマットはアウトドアショップで購入したものを使用しました。楽天やアマゾンでも売ってますね。今回使用したマットは下記にリンクを示しておきます。
セッティングできたので、あとは美味しいごはんを待つのみ!
料理を並べる
テーブルが足りなかったので、もう一つ用意しまして、料理を並べました。
お品書きはこちら。
- ビーフのペッパーライス
- エビのガーリック焼き
- ロールキャベツ
- 肉と野菜の串物
- フルーツたっぷりジュース
アウトドアっぽいことにはやっぱりSnow peakのコップが合いますね。メスティンもごはんからスープ、焼き物、燻製まで何でも利用可能な万能アイテムで今回はロールキャベツに利用させていただきました。
ゴールデンウィークは自粛になってましたが、ベランダでも全然ピクニック気分が味わえました。天気も良かったのでお酒も料理も大変美味しかったです。
他に今回使用したアイテムについても最後にリンク貼っておきます。
今年はしばらくベランディングをやることになるのかな。
それでは。
使用したアイテム
[rakuten:canpanera:10000399:detail]
[rakuten:sportsauthority:10372543:detail]