制御工学博士の日常+備忘録

ようやく制御工学で博士を手に入れたので真っ当な人間になるべく研究以外の事とか色々と備忘録的にやっていく。そんな感じ

ワインセラーと電動コルク空け、そしてワインがあればいい

どうも。kwaz6です。

 

今回はワインアクセサリーセットとワインセラーを手に入れたので実際に使ってみることにしました。簡単にどんな感じか感想とワインセラーの使い方を忘れると困るので備忘録的にメモしておきたいと思います。

 

ワインセラーの起動とワインの設置

ワインセラーはBESTEKの12本入物です(リンクは一番下に示しておきます。)。12本も入るのでそこそこ大きなワインセラーでした。実際の外観と設置後の様子を示しておきます。

f:id:kwaz6:20200419184949j:plain
f:id:kwaz6:20200419184714j:plain
ワインセラー外観と設置した様子

結構大きいですね。中身はワインが2本しか買ってないのでのこりは趣味で飲んでるウイスキー類を試しに入れる形にしました。かなりいい感じですね。おしゃれです。

ワインセラーの温度設定

 実際にワインセラーの操作方法を簡単にメモします。

  • 左の青字:現在のワインセラー内部の温度
  • 上矢印と下矢印:温度を上げ下げするボタン
  • 一番右:温度設定をするロック解除ボタン

になってます。

操作方法について簡単に説明します。

手順は次の通り。

  1. 一番右のロックを長押しで解除(3秒程触ると"ピッ"と音が鳴る)
  2. 上下矢印ボタンを押して好きな温度に設定する(温度は8度~18度)

 

 

f:id:kwaz6:20200419184633j:plain

ワインセラーの温度設定画面

ワイン別の適切な保存温度について

ワイン毎に保存に適した温度が異なります。調べて見ると4種類の温度があるようです。

  • 赤ワイン:14度~18度
  • 白ワイン:9度~14度
  • ロゼワイン:10度~11度
  • スパークリングワイン:5度~9度 

今回は赤ワイン2本を購入したので15度に設定しました。

続いて実際にワインを飲んでみました。

嫁にお願いして美味しいおつまみと一緒に堪能しました。

その前に実際に電動コルク空けでワインを開けてみました。こちらはtwitterに投稿したので以下引用します。

f:id:kwaz6:20200419183413j:plain
f:id:kwaz6:20200419183352j:plain

お酒はそこまで強いわけじゃなかったので、ワインを半分くらい空けました。

ワインアクセサリーにはコルクの代わりの栓が付いていて、空気を抜くアクセサリーもありました。これとワインセラーがあれば保存が効くので、ワインを開けても長く楽しめるようになりました。最高ですね。

 

今週は晩酌に赤ワインを一杯ずつ飲んでいきたいと思います!!

 

それでは。

 

アイテムのリンク


 


 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

レオナルド キャンティ 750ml [イタリア/赤ワイン]【母の日】
価格:1286円(税込、送料別) (2020/4/19時点)

楽天で購入